您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>详细内容

认真传达学习常德市第八次党代会精神 大力推进残疾人事业高质量发展

发布时间:2021-09-30 信息来源:办公室 浏览次数: 【字体:

9月30日上午,市残联党组书记、理事长田大春主持召开了市残联学习贯彻市第八次党代会精神会议。

会议传达学习了市第八次党代会精神。会议指出,中国共产党常德市第八次代表大会是在中国共产党成立100周年的历史时刻,在开启全面建设社会主义现代化新征程的关键节点,在习近平总书记考察湖南一周年之际,召开的一次十分重要的会议。大会报告主题鲜明、目标科学、任务明确、催人奋进,创新提出了打造“一个中心”、构筑“两个枢纽”、建设“三个基地”、实施“四大行动”的宏伟目标;与上一届市委市政府提出的总体要求一脉相承,符合时代要求、符合常德实际、符合人民期盼,为全市今后一段时期的发展做出了精准规划,是今后五年全市经济社会发展的一个总的行动指南。

就全市残联系统如何学习贯彻落实好第八次党代会精神,田大春强调,一是要深刻领会,学深悟透抓落实。要突出抓好传达学习,迅速掀起全市残联系统贯彻市党代会精神的热潮,通过组织微宣讲、开设党代会精神专题专栏等方式,让党代会精神人人知晓、人人领悟。要读好大会报告原文,学深悟透精神实质,真正用市党代会精神引领残疾人工作。二是要对标对标,围绕中心抓落实。要对标对表市第八次党代会会议精神,找准残疾人工作的着力点,主动融入到“深入实施三高四新战略、加快建设现代化新常德”的战略部署中。要以编制残疾人“十四五”规划为契机,准确把握残疾人工作服务经济社会发展的发力点,在推动“招大引强”中献计出力、建功立业。三是要突出重点,结合工作抓落实。要充分发挥残联组织在乡村振兴中的作用,巩固和增强残疾人民生保障;要查漏补缺,确保重点民生实事项目——“残疾儿童康复救助”和“困难残疾人家庭无障碍改造”争先进位;要继续推进精准康复服务,确保持证残疾人接受基本康复服务率和辅具适配服务率均达到95%;要深化落实“点亮万家灯火”残疾人就业专项行动,抓好残疾人技能培训和创业就业工作;要进一步做好残疾人证办理、持证残疾人基本状况调查、残疾人教育资助、残疾人托养、残疾人维权等各项工作。四是要担当作为,务实推进抓落实。要迅速进入工作状态,把新一届市委描绘的美好蓝图同全市残疾人工作实际结合起来,全面强化责任分工,不断更新思想观念、提高工作本领、做到站位高、思想新、作为深、措施强、作风实、效果好,确保工作实效,不断推进我市残疾人事业高质量发展迈出新步伐。

04f2d516bcbd4fbf942c1643107892b5.jpg

分享到: