石门县残疾人大疫面前慷慨解囊

    发布日期:2020-02-10 信息来源:石门县残联 字体:[ ]

    “大灾面前,我作为一个残疾人不能冲到第一线参加防控,今天尽一点微薄之力,给政府捐献一点资金和方便面,算是我对防疫工作作出一份贡献!”2月6日,笔者谈起疫情防控的大事,石门县夹山镇残疾人程德军很激动。

    石门县夹山镇与县城、慈利县交界,共有12个行政村,5个居委会,总人口达5.7万人。自从新型冠状病毒的肺炎疫情发生后,夹山镇积极采取防控措施,各村“村村响” 广播每天多次播发疫情防控知识,镇村都在交通路口设立了“劝导点”,村居干部每天都下村摸排。在这次防疫战役中,引起了全镇不少热心人士的关注,为慰劳日夜奋战在防疫工作第一线工作人员,他们纷纷捐献口罩,捐献物品。

    来自夹山镇马塌桥村程德军,现年 52 岁,属先天性的肢体残疾三级,一只左手不能活动,左脚也不灵便,但他却成为全镇第一个为防疫工作捐献的残疾人。2月3日早上8点,他和妻子戴着口罩,骑上电动小三轮车来到镇政府,车上堆满了方便面。下车后,他带上妻子一瘸一拐地上到政府办公楼,对办公室工作人员说:“我要捐款,怎么办手续?”

      工作人员一看傻了眼,这么个不方便的残疾人,捐这么多钱,该不该收?便马上拨通了镇党委书记周鹏的电话,幸好正准备下村督查的周书记等几位负责人还在家。周书记来到了小会议室,很快的为捐款人办了个简单的捐款交接仪式,便接过了所捐赠的一万元现金和20件方便面,并感谢他为全镇防疫工作进行捐赠。

    据了解,残疾人程德军并不是一个很富裕的人。为生计,他在蒙泉镇白洋湖街道做点小生意,爱人给他打下手看店,每天给客户送货,几乎天天带着星星去、披着月亮回。只有一只手,抬东西嘴就当手;左脚不灵便,板车、人力三轮不知翻个多少个跟头……小俩口待人接物口碑好,生意也勉强能维持一家人的生计。

    面对严峻的疫情防控,他的爱心在萌动,表示要尽点我的微薄之力,回报社会。款捐哪里?他拨通了在外工作的哥哥的电话,询问捐款办理情况。哥哥有点不相信的说,“你要捐多少?”“至少捐一万,捐哪里?”“你真的要捐款?”“国家有难,还开玩笑!”程德军在电话中坚定的回答。 

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统