常德市政府专题研究部署残疾人脱贫攻坚工作

    发布日期:2019-07-15 信息来源:市残联 字体:[ ]

    7月12日上午,常德市政府研究部署残疾人脱贫攻坚工作在政府办公楼603会议室举行。副市长龚德汉、政府副秘书长谢朝君及市直相关部门负责人专题听取了市残联理事长田大春就2019年度残疾人脱贫攻坚工作情况汇报,并对全市下一步残疾人脱贫攻坚工作提出具体要求。

    田大春理事长从三个方面汇报了全市残疾人脱贫攻坚的情况:一是脱贫攻坚基本情况。近年来,在党委政府高度重视、社会各界大力帮扶下,我市残疾人脱贫攻坚工作取得显著成效。据统计,截止2019年元月,我市有持证残疾人168223名;经市县残联与同级扶贫部门多次核实比对,我市有建档立卡贫困残疾人38508名,已脱贫建档立卡残疾人29581名,未脱贫建档立卡残疾人8927名。二是本年度省政府对市州残疾人脱贫攻坚工作考核指标及完成情况。根据省残联扶贫办出台的2019年度市州脱贫攻坚绩效评估指标内容,本年度贫困残疾人保障措施指标设3项共计5分。具体为:贫困残疾人基本康复服务率达85%,贫困残疾人基本养老、基本医疗保险个人缴费部分政府代缴落实率达100%,2019年度重点工作开展情况。截止6月底,上述任务指标完成情况为:首先,摸清摸实有基本康复服务需求的贫困残疾人数为3825名,各县市区落实率达70%以上;其次,对表对标、抓紧落实贫困残疾人基本养老、基本医疗保险个人缴费部分政府代缴工作。据统计,除安乡、澧县、德山、柳叶湖、西湖五个县市区尚未达标外,其他县市区均已达标;第三,积极主动,全力推进党委政府听取残疾人脱贫攻坚、残疾人阳光增收项目、残疾人扶贫业务培训等年度重点工作。三是下半年工作重点。包括加大对县市区脱贫攻坚工作督导检查力度;及时与扶贫、民政、人社等部门做好数据比对核实工作;召开市政府残工委成员单位会议,对残疾人脱贫攻坚工作再强调、再部署。

    听取汇报后,龚德汉副市长就如何完成好省政府对市州残疾人脱贫攻坚工作考核任务提出三点要求:一要树立创先意识。做到有任务、有考核、有奖励,年底要结好账。二要树立问题导向。找准问题,看到不足,补齐短板。三要树立时间概念。现在,脱贫攻坚工作已进入关键时刻,各级组织和部门要持之以恒、狠抓落实,确保各项任务圆满完成。


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统