鼎城区残联开展“金秋助学”活动

    发布日期:2019-11-18 信息来源:鼎城区残联 字体:[ ]

    为保障残疾学生和贫困残疾人家庭子女受教育权益,鼎城区残联开展残疾人“金秋助学”活动,即对贫困残疾家庭子女和残疾学生中的高中阶段、大学生助学。贫困残疾家庭子女只要凭录取通知书、户口本、特困证明、残疾人证、在读证明就可以申请助学。对高中阶段残疾学生每人每学年资助1400元,高中阶段贫困残疾人家庭子女每人每学年资助1000元。对残疾人大学生给予一次性资助,凭高校录取通知书,残疾人证等相关证明,就可以申请助学,资助标准为残疾学生4000元-6000元/人,贫困残疾人家庭大学生子女不论专科、本科、硕士及以上层次,均按3000元/人给予一次性资助。

    为助力残疾人脱贫,做到教育有保障,鼎城残联联合区扶贫办开展在建档立卡贫困户中符合残疾人两项教育资助对象的清理的申报,对漏报对象进行了助学补发。2019年残疾人两项助学高中阶段92人,大学生41人,两项资助30.1万元,助学金全部通过财政惠农系统打卡发放到位。自2016至2019年贫困残疾高中生和贫困残疾人家庭高中生共资助126人,其中建档立卡72人、残疾学生15人、残疾家庭高中生111人。贫困残疾大学生和贫困残疾人家庭大学生资助124人其中建档立卡52人、残疾大学生22人、残疾家庭子女大学生102人。两项助学共发放助学金71万元。

    尧坪镇建档立卡贫困户残疾学生肖焕,在高中阶段区残联每年给予1400元的高中助学金,今年肖焕以优异的成绩考入长春大学,区残联再次给予5000元的助学金;韩公渡镇建档立卡贫困残疾人高友怀的女儿高乐怡在高中阶段区残联每年给予1000元的助学金,今年考入吉首大学,区残联按政策又一次性给予了3000元的助学金。通过“金秋助学”活动缓减了残疾家庭的经济压力,让残疾人感受到了党和政府的温暖。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统