关于组织开展第九届全省残疾人艺术汇演的通知

    发布日期:2018-08-28 信息来源:市残联 字体:[ ]

    各市州残联、教育体育局、民政局、文广新局:

     为贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神,进一步加强残疾人文化建设,丰富和活跃残疾人的精神文化生活,根据《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》提出的“加强特殊艺术人才培养,扶持特殊艺术团体建设和创作演出”的要求,省残联、省教育厅、省民政厅、省文化厅、省新闻出版广电局决定于2018年10月共同组织举办第九届全省残疾人艺术汇演。现就有关事项通知如下:

    一、总体要求

    本届汇演,旨在进一步贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神,通过推出更多反映时代呼声、展示残疾人自强不息精神、陶冶高尚情操的优秀文艺作品,促进基层开展残疾人文化活动,不断丰富残疾人文化生活,展示残疾人特殊艺术才华,培养人才、推出精品,进一步推进特殊艺术的繁荣和发展。

    二、节目申报

    (一)节目内容

    反映残疾人热爱祖国、热爱生活、积极进取、乐观向上的生活态度和自尊、自信、自强、自立的精神风貌;反映社会对残疾人和残疾人事业的理解、尊重、关心和帮助;用艺术展现生活,反映时代,贴近群众;展示残疾人的艺术才华。

    (二)节目类别

    本届汇演分必报节目(含声乐、器乐、舞蹈三个类别)和选报节目(戏曲类别)两种参演类别。

    (三)节目数额

    以市州为单位,每个代表队必报节目每类限报1-2个,选报的戏曲类限报1个。可以空缺,但不得多报,不得跨类别替补。

    (四)节目范围

    各地申报的节目必须为2015年8月30日至2018年9月30日内新创作或改编的节目(凡参加过历届残疾人艺术汇演、特教学校学生艺术汇演的作品不得重复参演);鼓励推出新人新作,创编具有残疾人特色的新节目。

    三、汇演程序和时间安排

    (一)初选及报送

    时间:2018年6月至8月

    以各市州为单位,由残联协调有关部门组织实施当地汇演并邀请专家进行指导。当地汇演结束后,挑选出优秀节目参加全省汇演。

    (二)全省汇演

    时间:2018年10月(具体时间安排请参见随后下发的补充通知)

    地点:长沙

    四、参演条件

    (一)视力残疾人、肢体残疾人、听力语言残疾人均可参加本届汇演(声乐、器乐、舞蹈类节目参演演员必须全部为残疾人,健全人不得参与;戏曲类节目中确需健全人协助表演的,健全人所占比例不得超过该节目所有参演人员的50%)。

    (二)参评节目按要求必须由残疾人演出的,严禁健全人替代演出;一经查出,取消该作品参赛资格并通报批评。

    节目编创者、编导者应控制在5人(含5人)以内。

    (三) 参加比赛的代表队人员总数不超过40人。其中,工作人员(包括领队、编导、辅导老师及其他非演出人员)不得超过演员总数的1/5。

    (四)参加比赛的舞蹈类、器乐类节目时长不得超过7分钟;戏剧小品类节目时长不得超过10分钟。超过比赛规定时长的作品取消评奖资格。戏曲类节目应在节目登记表(附件2)内填写内容梗概或曲目简介(200字以内)。

    五、报送要求

    自通知下发之日起,各地残联要会同本地教育、民政、文化、广电等部门,创编、选拔、推荐参加汇演节目,请将汇演报名总表(附件1)、节目登记表(附件2)、演职人员总表(附件3)、舞美登记表(附件4)各1份,于2018年8月30日前报送至组委会办公室,表格内容要如实填写、如期报送,逾期不报者视为弃权。

    本届汇演要求同时报送电子文本,报送截止时间同前。

    组委会办公室

    联 系 人:省残联宣文基部  李爱华

    地     址:长沙市火星开发区纬二路89号

    邮     编:410001

    联系电话:0731-84619539

    传     真:0731-84619536

    邮     箱:sclxwjb@163.com

    六、经  费

    (一)各地筹备、组织本市州汇演发生的费用由各地承担。要厉行节约,严格遵守“八项规定” 精神,坚决抵制“四风”。

    (二)各代表队赴省里比赛往返交通费由各地自行承担,超过40人额定人数的代表队,超出人员食宿费将按照实际发生的费用由该代表队自行全额承担。比赛期间食宿费、市内交通等由省残联承担。

    七、评选方式

    本届汇演采用现场比赛、综合评选的方式举行。各地要以市州为单位组织代表队参加现场演出、评比,组委会将统一组织评委进行评选。各地要在组织好本市州汇演的基础上,组织优秀节目参加全省评选。

    八、奖项设置

    本届汇演按照节目类别设表演奖特等奖,一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖及创作奖、辅导奖,同时设立团体组织奖。本届汇演还将对在残疾人文艺工作领域作出突出贡献的残联工作人员进行表彰。

    九、工作机构

    (一)成立第九届全省残疾人艺术汇演组织委员会。组委会由省残联、教育厅、民政厅、文化厅、新闻出版广电局的领导及相关部门负责人组成,全面负责汇演的各项工作。组委会下设办公室和评选委员会,办公室设在省残联宣传文体与基金部,负责汇演的具体协调和组织;评选委员会由文艺界的著名艺术家、专家、学者和有关业务部门的负责同志组成,负责节目的评选。

    (二)各级文化部门要组织各类别的文艺专家,参与汇演节目的创作、辅导和推荐工作,使本届汇演在出精品、出人才方面取得新的突破,同时在排练场地及舞美等方面提供支持与帮助。

    (三)各级教育、民政部门和残联要动员和组织在校残疾学生和社区、残疾人集中的企事业单位中的残疾人和残疾职工积极参与汇演活动。

    (四)各级新闻出版广电局要协调当地广播、电视、报刊等新闻媒体宣传报道,协调当地电视台在录播场地、人员、设备等方面给与支持。省新闻出版广电局要做好全省汇演优秀节目汇报演出的录制和播出工作。

    (五)残联要主动向本地残工委汇报,将汇演工作列入政府议事日程;做好协调和组织工作,做好汇演的宣传报道工作,使汇演成为促进全社会更加理解、支持残疾人事业发展的有效平台,成为推动基层残疾人文化活动开展,满足残疾人精神文化需求的重要手段。

    希望各地各有关部门对本届汇演予以高度重视,各市州残联要专题向政府领导汇报,向本地财政申请专项经费。精心组织,确保本届汇演取得圆满成功。

    十、本方案解释权属第九届全省残疾人艺术汇演组织委员会。

     

    附件:1. 第九届全省残疾人艺术汇演节目报名总表

    2. 第九届全省残疾人艺术汇演节目登记表                

    3. 第九届全省残疾人艺术汇演演职人员总表

    4. 第九届全省残疾人艺术汇演参赛节目舞美

    登记表

     

    湖南省残疾人联合会       湖 南 省 教 育 厅        湖 南 省 民 政 厅

     

     湖 南 省 文 化 厅                                湖南省新闻出版广电局

     

                                    2018年3月23日

     

    附件1第九届全省残疾人艺术汇演节目报名总表

     推荐单位

    编号

    节目名称

    参演

    类别

    表演者人数

    创作或改编

    节目时长

    备注

    推荐

     

    单位

    联系人

     单    位

     

     盖    章

    电  话

    (含手机)

    传  真

    邮  编

    邮  箱

    地  址

     

    附件2、

    第九届全省残疾人艺术汇演节目登记表

     推荐单位(盖章)     节目类别          节目名称

    表  演  者

    姓  名

    性 别

    出生年月

    残疾类别

    单    位

    创作(改编)者

    姓  名

    方式(标明创作还是改编)

    单    位

    辅  导  者

    姓  名

    单         位

    职    务

    内容梗概(仅戏剧小品类节目填写)

     

    附件3

    第九届全省残疾人艺术汇演演职人员总表

     推荐单位:                                    总人数:

    序号

    姓  名

    队内

    职务

    性别

    年龄

    民族

    残疾

    类别

    参赛节目类别

    参 赛 节 目

    (此表可复印)

    附件4

    第九届全省残疾人艺术汇演参赛节目舞美登记表

     参赛类别

    节目名称

    时间长度

     分      秒

    参演人数

    男性

    女性

    表演者

    所需麦克

    手持无线    支

    头戴无线    支

    胸针无线    支

    立杆有线    支

    麦克位置

    伴奏者

    所需麦克

    手持无线    支

    头戴无线    支

    胸针无线    支

    立杆有线    支

    麦克位置

    伴奏音源

    卡座录音带/CD/DAT

    备注

    自带音源设备型号

    所需调音台接口数量

    灯光要求

    自带灯具设备型号

    数量

       (台)

    特殊效果

    及其他特别

    要求

    备注

     

    湖南省残疾人联合会办公室           2018年3月23日印发

     

    湘残宣文基字〔2018〕9号

     

    湖南省残疾人联合会关于第九届全省

    残疾人艺术汇演的补充通知

     

    各市、州残联:

    2018年3月23日省残联、省教育厅、省民政厅、省文化厅及省新闻出版广电局联合下发了关于举办“第九届全省残疾人艺术汇演”的通知。为了全面部署、落实艺术汇演的各项工作,现将本届汇演的有关具体要求补充通知如下:

    一、 汇演地点及比赛时间

    汇演地点:湖南省群众艺术馆多功能剧场

    比赛时间:10月15日至19日。15日报到,19日离会。

    二、 作品报送要求

    1、各代表队关于比赛场地的灯光、音响、布景、麦克、

    乐器有特殊要求的,请务必在联络员会议上与大赛组委会直

    接沟通、协调并书面提交(联络员会议将于9月3日-5日召

    开)。过时概不接受。如确有优秀节目需要多报的,可以参

    加汇演,但不参加评选,报名时需注明是否参评节目。

    2、各参赛代表队要严格按照汇演通知及本通知的要求,将有关表格于8月20日前按时向大赛组委会报送,过期不报者视为弃权。

    三、 参演办法

    1、各代表队根据大赛组委会的安排进行走台和比赛。

    2、比赛结束后,通过评委们综合评定,评选出特等奖、金、银、铜、优秀奖,并向获奖节目和代表队颁发获奖证书。

    四、 其他

    1、各代表队人员总数不得超过40人。超过40人额定人数的代表队,超出人员所有食宿费用由该代表队按实际支出自行承担。

    2、大赛组委会和代表队要作好比赛的各项接待、组织工作。各代表队要在当地保险部门为参赛人员购买好保险,确保参赛人员安全,使汇演工作顺利进行。对于违反规定,对比赛及汇演工作造成不良影响的代表队,将给予通报批评。

    3、各代表队要积极与大赛组委会进行沟通,按照大赛

    组委会的要求组织好本代表队的各项活动。

     

                           湖南省残疾人联合会

                            2018年7月31日

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统