关于贫困村脱贫攻坚工作的调查与思考

    发布日期:2018-02-09 信息来源:石门县残联 字体:[ ]

    为深入贯彻落实县脱贫指挥部《石门县开展扶贫慰问调研活动工作方案》的通知,坚决打赢脱贫攻坚战,县残联于2月4日至7日,在磨市镇南岳寺村开展了精准扶贫走访慰问调研活动。天里,我们走访了乡镇驻村干部郑家西、县残联驻村工作队长刘群力和队员孟奇,对郑志普等10名贫困户家庭和郑苟邦等3名非贫困户家庭进行了深入走访交流。组织村支两委一班人就南岳寺村的基本情况、经济发展、基础设施建设、基层组织建设情况进行了座谈共商脱贫攻坚工作, 并形成本调查报告。

    一、南岳寺村的基本情况

    南岳寺村位于石门县西北部,地域面积12.5平方公里,村部距离磨市镇14 公里,距石门县城82公里。

    南岳寺以传统的种养业为主,主要经济来源为茶叶、金银花、养殖等农业收入及外出务工收入,有一定的经济基础南岳寺保留了一个小学和中学,全村义务教育适龄儿童入学率100%。全村新农合参保率100%。在村部建有一所医疗室。在基础设施建设方面,全村各组的水泥路基本上全线贯通。基层组织建设健全,全村有村支两委4人,党员62名

    南岳寺村下辖26个村民小组,共658户2163人建档立卡户92264

    残疾人建档立卡情况:全村共有残疾人107人,其中重度残疾残疾54人,其他残疾53人。残疾人建档立卡户有72户 92人低保户建档立卡情况:全村共有低保户16户19人,100%纳入建档立卡五保户情况:全村共有五保户22户22人

    2014年脱贫11372015年脱贫30942016年脱贫4152017年脱贫39户105人。2018年计划脱贫8户13人。

    二、主要致贫原因及表现

    通过这些天的走访调研,初步分析贫困村主要致贫原因是地处山区,基础条件薄弱主要表现在:一是村集体经济收入几乎为零。二是村基础设施建设落后,2014年前,全村还有几个自然村未通水泥路。三是自然条件恶劣,山高岭大、山场林木积蓄量少,塘、堰、渠年久失修,人均耕地少,农业产出率低下。四是辖区里红色旅游资源没有得到有效开发利用。

    贫困户主要致贫原因是缺乏技能、病症缠身、丧失劳动能力、内生动力不足等状况,可分三类:一是生产生活条件差,基础设施建设滞后,信息闭塞。二是劳动者素质差。在家的劳动力差、素质比较低下,劳动技能低,科技发展意识淡薄。三是部分贫困人口思想观念落后,缺乏自力更生信心,等、靠、要的思想严重。

    三、做法及成效

    (一)锤炼了干部作风。通过扶贫攻坚工作的开展,包联干部沉下心、俯下身、摸实情,使党委、政府制定的政策、措施得到有效落实,更加合民意、顺民心、促民生。干部到村、到户深入群众家中走访、调查,形成了工作在一线推进,本领在一线施展,政绩在一线体现的良好局面。驻村干部反映,以前习惯办公室,一些工作浮在面上,现在通过扶贫进村入户,真正感受到了群众的"苦",体会到了基层的"难",找到了解决问题的"招",乡村是干部作风锻炼的"大熔炉"、施展才华的"大舞台"、促进发展稳定脱贫的"主战场"。

    (二)赢得了民心民意。通过开展脱贫攻坚工作,各级领导和党员干部与群众零距离接触,面对面交流,访民情、解民忧,办成了一件件群众普遍关心、期待的好事实事。两年来的脱贫攻坚工作,让群众得到了实惠,感受到了党和政府的温暖。民心在点滴实事中逐步回归,党群干群关系在主动服务中更加融合。有的贫困村民说,以前是到上头找干部,现在是干部下村入户了民情,有了这样的好干部、好作风,咱们没有"怨",只有"赞"!

    (三)规范了操作程序。为摸清贫困户底数,驻村工作队和村支两委开展了贫困农户调查和精准识别工作。严格按照农户申请、村民小组评议、组级公示、村民代表大会审核、村委会公示、镇人民政府复核和县扶贫办批准、村公告以及扶贫对象签字的识别程序,并按照“一户一档”“一户一袋”的要求进行分类建档,做到了户有袋、村有档、乡有册。

    (四)确保了因户施策。要求全体帮扶干部至少要为贫困户找准项脱贫措施,每至少到结对户家中走访一次,每月至少为结对户办一件力所能及的实事、好事,每半月至少与结对户电话联系一次,了解贫困户脱贫产业发展情况,挤时间走访,面对面开展工作。做到项目到村、政策到户、落实到人。对具备劳动能力的一般贫困人口,主要是通过扶持发展产业和帮助转移就业脱贫;对具备部分劳动能力的贫困户,主要是通过低保补助+扶持发展产业、低保补助+帮助转移就业脱贫;对基本丧失劳动能力的贫困户,主要是通过低保、五保补助+小额信贷投资收益扶持脱贫;对生存条件恶劣的贫困人口,则采取易地搬迁安居的方式脱贫。

    (五)改善了基础设施。和村两委座谈中,了解到南岳寺两年来完成村道硬化9.1公里,完成20公里的道路维修;完成了60千瓦时光伏发电项目租赁南岳寺老粮店地块用于解决集体经济空壳问题4万元。铺设饮水管网9.6公里,对30户家庭进行了无害化厕所改造完成了7户异地搬迁和55户危房改造;新开发茶园200亩,金银花300亩;投入70万元资金,进行农田改造。

    (六)补齐了党建短板。基层党组织是党的执政之基,力量之源,只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才牢固,党才有战斗力。在扶贫攻坚工作中,磨市镇党委、政府聚焦村级党组织建设的短板,上下联动,部门联手,多措并举,精准施策,南岳寺村级党组织战斗力得到大幅提升,推动发展、服务群众、凝聚人心的能力得到增强。

    四、存在的问题

    要进一步实现贫困面貌的深刻改变、巩固脱贫成效、持续提升群众满意度,还存在一些不容忽视的问题。

    1、地理位置偏远,基础设施落后。南岳寺村只有一条通村公路进出,农产品难运出,农业生产仍实行广种薄收,靠天吃饭,农业生产抵御自然灾害能力差,全村基础设施比较薄弱,使得农业生产成本提高,消耗过多的人力财力, 致使多数群众生产难发展,人均收入低,贫困状况摆脱难。

    2、文化素质偏低,技能落后。农民观念陈旧,难找致富门路。由于思想消极保守,主观脱贫意识差,没有危机感,思维观念仍停留在自给自足的自然经济时期,懒思考、怕困难、怕担风险,等、靠、要思想严重,加上信息渠道狭隘,接受新知识、新技术的机会少、能力差,致使农业生产力水平得不到大的提高,农产品科技含量不高,农业生产效益一直在低水平徘徊,没有发展动力。

    3、老弱病残较多,劳动力缺失家庭成员中一旦出现缺乏劳动力且需要长期治疗和照顾的情况,家庭压力必然骤增,收入渠道本就较少,还需要投入大量的精力去护理亲人,必然导致贫困。目前大部份人员外出,老弱病残在家留守,加之自身素质较低,致富本领不强,靠种几亩薄田;空巢家庭增多,加之年老体弱多病使本来富裕的家庭被掏空家底而陷入困境等。外出打工的由于素质和技能因素,干的大多是体力劳动收入只能养家糊口。

    、对策建议

    1、加强思想教育,转变传统观念。对贫困户来说,扶贫当先扶志,有了志气,"输血"才有作用,"造血"才有可能。解决好了精神面貌,坚定信心、积极进取,催生内生动力,激发出贫困群众的主动性、积极性和创造性,才可能化短处为长处,变劣势为优势,让"致贫"能致富。

    2、明确发展思路,制订帮扶方案围绕脱贫攻坚工作主题,认真制定《2018年南岳寺村脱贫工作计划》。一是积极争取各级部门优惠政策扶持,努力构建新农村建设的多元化投资格局。要充分调动农民积极性,发挥其建设的主体作用,自觉的加入到农村经济发展建设的队伍中来,鼓励和引导工商资本、整合各类资源,融入武陵山片区旅游大格局中来,从而形成扶贫攻坚的推进合力

    3、发展本村特色,推进经济发展。鼓励继续推进以茶叶金银花为主的特色种植产业的发展,扩大茶叶和金银花合作社的规模,进行统一经营管理,打造金银花品牌,实现茶叶金银花同步经济效益,确保农民增收。

    4、扶持种养大户,带动村民致富。以“公司农户”的形式,扶持养殖专业大户,引进优良品种,通过以点带面的形式为贫困户、贫困村创造更多的发展机会和就业机会,努力提升其自身“造血”功能,促进村民增收。

    5、加强基础设施建设,创造优良发展环境。积极争取扶贫开发项目对该村落后交通道路设施的建设支持力度,实现全村水泥路面全线贯通。

     

    石门县残联

    2018年2月7日

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统