多措并举推进残疾人精准康复服务

    发布日期:2018-02-26 信息来源:临澧县残联 字体:[ ]

     临澧县残联按照省市残联部署,采取多项有效措施,积极推进残疾人精准康复服务工作,建立起规范的管理体系、完整的服务网络和有力的工作保障。

    一、压实责任。经向县政府汇报,并与相关部门深入沟通后,成立县残疾人精准康复服务行动领导小组,县政府办公室义下发了《临澧县残疾人精准康复服务行动实施方案》,明确了县残联和县卫计局、人社局、扶贫移民局、县民政局、县财政局等相关部门职责。要求整合项目、资金和力量,做好残疾人精准康复服务,配强医疗卫生专业技术人员队伍,加大康复机构建设力度,统筹使用脱贫攻坚经费,对建档立卡贫困残疾人实施精准康复服务的精准帮扶,做好残疾人精准康复服务对象的医疗救助、临时救助工作。

    二、构建网络。各乡镇人民政府、街道办(筹)均成立了相应的残疾人精准康复服务机构,负责区域内残疾人精准康复服务工作。各村(社区)均配备了一名康复协调员,与村(社区)医生组成精准康复服务小组,负责区域内残疾人精准康复服务工作。成立临澧县残疾人精准康复服务技术指导组,负责提供技术支持、开展技术培训、指导和康复成效评估。确定县、乡服务机构,确定县人民医院、县第二人民医院为首批县级服务机构,各乡镇卫生院为乡级服务机构,村(社区)卫生室为村级服务机构。

    三、规范流程。残疾人精准康复服务小组采取入户或集中访问的方式,开展入户调查,对残疾人康复需求进行初步评估。对确认有康复需求的残疾人,发放服务手册、审批表,确定服务人员名单和服务项目名称、机构地址、服务时间等,残疾人在接受康复服务后由康复机构进行评估。县残联对涉及残疾人康复的各类资源、项目、措施进行统筹安排,组织专家对康复机构进行督查评估,确保精准康复服务落实到位。

    四、抓实培训。组织残联系统及定点民办康复机构专业人员的实用技术、操作规范培训工作,使其深入理解精准康复服务的主要精神,掌握工作流程和各项要求,做好精准康复服务的具体实施。重点做好残疾人精准康复服务小组成员培训,突出培训的经常性和实用性,使其熟练掌握主要服务流程、康复政策信息和基本康复知识,重点掌握针对残疾人的康复需求给予何种适宜的服务,充分发挥基层医疗卫生机构和人员在残疾人社区康复中的作用。

    五、严格考核。残疾人精准康复服务列入政府目标管理绩效考核范围,作为残联、卫生计生、民政、人力资源社会保障、教育、财政等残工委成员单位工作考核内容,并建立督查通报和年度考核制度。县残联定期通报各乡镇、街道残疾人精准康复服务行动工作任务完成进度、工作动态、典型经验,督查考核结果将作为残疾人康复民生工程考核评价依据。

    六、强化宣传。充分利用各类媒体,大力宣传残疾人精准康复服务工作的生动实践和显著成效,增强残疾人参与康复的自觉性、自信心和主动性。多形式、全方位宣传精准康复服务行动的目标、意义、举措,及时反映残疾人精准康复服务方面的新情况、新亮点,认真总结实施精准康复服务好经验、好做法,营造全社会关心残疾人康复的良好局面。运用宣传的力量引导舆论,推动工作,强化效果,全力推进残疾人精准康复服务进乡村、进社区、进家庭。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统