“笨鸟”要先飞

    发布日期:2018-12-29 信息来源:安乡县残联 字体:[ ]

    在安乡县美丽乡村安康乡仙桃村仙桃电排码头,经常可以看见一个因行走困难(慢)开着残疾人代步车的年轻小伙子,靠自己聪明的大脑和勤劳的双手,自主创业,从在小码头维修单车和摩托车到水产养殖,实现了脱贫致富。他就是自称为“笨鸟”的--安乡县残疾人阳光致富示范户袁再红。

    压力变动力

    袁再红成家有了小孩以后,当时还欠债几万元,压力很大,他和妻子(妻子为听力残疾人)对家庭就有了新的认识,他说:“孩子很快就要上学,我们不能靠父母和别人的资助而生活,要靠自己的大脑和双手勤劳致富”。2005年,他先到县城学习技术,几个月后就开始在仙桃电排码头修理单车、摩托车和小型农机具等,24小时接业务,充气、补胎、换件。他不怕吃苦,诚实做人,维修业务慢慢好起来了......几年的努力打拼,袁再红还清了债务。同时也激发了他对美好生活的向往。

    “笨鸟”要先飞

    2007年,袁再红这只“笨鸟”得知村里有个养殖户要外出打工,近20亩的鱼池要转让,他第一时间就拿到手了。他跟妻子说:我这只“笨鸟”要先飞才不会落后。通过向亲戚朋友借款,开始了水产养殖。他积极报名参加县残联举办的残疾人实用技术培训,县残联给了他“残疾人创业扶持项目”资金,还把专家、老师请到他家里进行现场指导,让他获得了一定的水产养殖技术,当年就盈利8万多元。几年的坚持和努力,他的家庭有了彻底的改变和改观,新建了住房,同时又增加了20多亩养殖面积。他每天早上把鱼塘的饲料准备好,再由妻子负责照顾看管,自己就去码头搞维修。2017年,他参加了安乡县“农村残疾人阳光增收”计划培训班,被评为残疾人阳光致富示范户。

    我们相信袁再红这只“笨鸟”一定会飞得更高......

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统