澧县澧澹街道残疾人阳光致富带头人冉祖元

    发布日期:2018-12-21 信息来源:澧县残联 字体:[ ]

    澧县澧澹街道澧东村(原班竹村5组)冉祖元,男,55岁,肢体2级残疾,其妻子刘菊红,女,48岁,肢体2级残疾。1986年两个有着相同命运人经人介绍一见钟情,结成连理。三十多年来身残志坚,不畏艰苦,奋发拼搏,历经磨难,现在女儿已出嫁,喜添外孙,拥有自己的小洋房和庭院经济,年收入10多万元左右,日子过得红红火火。

    冉祖元同志虎年出生,虽然老天没有给他虎形,但他生就一股虎劲,身为肢体重度残疾,他从来不等不靠,想事谋事,先干理发,再摆小摊,收废旧,后来再搞庭院经济,一步一个脚印,给人们留下了顽强、质朴、勤劳、聪慧的印象,走进澧东村,提起冉祖元,人人竖大拇指。

    走进冉祖元的庭院让人眼睛一亮,占地8亩的小庭院布局合理,有鸡舍、鹅舍、猪舍、林园、菜园、现有鹅300只,鸡1500只。母猪6头,肉猪120头,其中杂交野猪40头,另外还有鱼池20亩。2015年7月开始启动庭园养殖,聘请了3名员工,其中残疾2人。今年冉祖元算了一下,可净赚15万元,乐得他合不拢嘴。

    养殖不忘环保,他在开始就汲取了别人搞养殖的教训,修建了大型的封闭式化粪池,畜禽粪料经腐化后变成优质农家肥,免费供村民使用。

    成功之门永远向有心之人敞开,消息灵通的冉祖元得知山西左权县的生态农庄有特色,是今后农村农业的发展方向,他马上到山西左权参观取经,看了一个又一个庄园,对他启发很大。今年初他开始谋划生态农庄建设,大量培植优质苗木,如日本樱花、金桂、银桂、银杏等培育了2000多株。同时还培植了优质的果树,如香桃、黄桃、奈李、血橙、苹果柚等。按照他的思路,在他今后的庄园里要打造樱花园,金桂园、银桂园、银杏园,百果园和垂钓中心等。集休闲,观赏、娱乐、垂钓、餐饮于一体的生态庄园。一个美丽的蓝图在冉祖元的辛勤耕耘下,有各级领导的关怀,很快将变成现实。

    致富不改初衷,1997年他就是班竹村残疾人专职委员,他热心残疾人事业,20年来他为了残疾人群体奔走呼号,在专委的职位上尽心尽责,深得领导和群众的赞誉。致富不忘困难残疾人,除聘请残疾人就业外,还经常到残疾人家中上门服务,传授养殖技术,为残疾人打气鼓劲,提振致富信心。在他的帮助下有5个残疾人困难户成功脱贫。

    饱尝了艰辛的他,庭院经济的成功让他倍感珍惜和信心百倍,他说感谢党的好政策,感谢各级领导的关怀,他要把庭院经济做好做强做优,向生态农庄迈进,争取以更好的成绩向领导汇报。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统