百亩荒山绽新绿

    发布日期:2018-11-21 信息来源:临澧县残联 字体:[ ]

    余祥振是临澧县残联扶贫点村、全省残联系统“连千村帮万户扶贫工程”重点推进村刻木山乡岩龙村的一名肢体残疾人,也是残联的重点帮扶对象。岩龙村田少地多,自然条件、基础设施较差。从2014年起,该村借助山地丘岗多的特点,因势利导,成立脐橙种植专业合作社,带动村民发展纽荷尔脐橙种植。县残联以此为契机,采取扶持措施开展产业扶贫,支持该村的残疾人从事脐橙种植,增强残疾人家庭的“造血功能”,新开百亩荒山的余祥振就是其中的典型代表。

    说干就干,余祥振从2016年12月开始开山垦地,从零开始,一口气上了100亩的规模,一跃成为村里的脐橙种植大户。目前,岩龙村全村残疾人户共有79户,经过带动,从事脐橙种植的达53 户,占全村残疾人户的68%,种植面积305亩,总收入达到260万元。去年,在脐橙产业的带动下,全村残疾人人均实现增收1000元。今后,残联会持续对村里的残疾人进行扶持,支持他们把产业做大。同时也希望能有更多像余祥振这样的残疾人在党委政府的关心下,在各级各部门的支持下,能自食其力,自强自立。

    2016年之前,余祥振一直在养山羊,每年辛辛苦苦干上头,年底卖羊了虽然能赚一点钱,但是大部分又要留作来年的种苗、饲料、羊棚维修资金,也落不下几个钱。这几年,看到乡亲们种脐橙的越来越多,手里越来越活泛,他也动心了,计划改种脐橙。但手上仅有的一点积蓄又远远不够,技术也成问题,所以一直在犹豫。结合“以合作社为依托,以脐橙产业为支撑,以基地为平台”的扶贫措施,种苗资金有困难,残联给补助,技术不行,残联请专家。得知他担心产品销路,残联告诉他,县乡村各级通过微信、电视台等媒体,对村里的脐橙产业大力进行宣传,县外的批发商每年都会上门来收果子。

    残联还给他透露了一个消息,有一个朋友在县里创办了“山仓林食”农产品电商平台,正在到处找优秀农产品货源,脐橙成熟后,残联可以帮着联系销售。为进一步打消他的疑虑,残联还给他列举了村里的残疾夫妇谭德华、田元秀等通过种脐橙家庭收入大幅增长的例子。通过好几次面对面做工作,帮他解决实际问题,渐渐地,余祥振没有了后顾之忧。

    今年以来,残联多次去他的家里,走进他的基地了解苗子生长情况,问他遇到哪些困难,帮他解决一些问题。

    他这人勤快,吃得起苦,苗子培管得好,这是让残联感到最欣慰的地方。今后,残联会持续对村里的残疾人进行扶持,支持他们把产业做大。残联也希望能有更多像余祥振这样的残疾人在党委政府的关心下,在各级各部门的支持下,能自食其力,自强自立,找到适合自己的“甜蜜产业”和“希望产业”……

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统