索引号 736095/2017-00045 成文日期 2017-07-12
    公开方式 主动公开 发布机构 市残联

    常德市人民政府残疾人工作委员会关于印发《常德市人民政府残疾人工作委员会成员单位2017年主要工作任务》的通 知

    发布日期:2017-07-12 信息来源:市残联 字体:[ ]

    市残工委成员单位:

    现将《常德市人民政府残疾人工作委员会成员单位2017年主要工作任务》下发给你们,请遵照执行。

                                                                                                                                                                                                                常德市人民政府残疾人工作委员会

                                         2017年7月12日

    常德市人民政府残疾人工作委员会

    成员单位2017年主要工作任务

    市教育局:保障我市适龄残疾儿童少年受教育权益,对未入学适龄残疾儿童少年采取就近安排其进入普通学校随班就读、特教学校就读或送教上门服务等方式确保残疾儿童少年入学全覆盖;配合做好残疾高考学生招考招录工作;督促相关学校落实“高中教育阶段的残疾学生和家庭经济困难的残疾人子女,减免全部学费”的相关政策;对特教学校的学生食宿生活费给予一定的补助;负责组织和督促教育系统内各类教育机构首次发现的残疾儿童的登记上报工作,建立市教育局残疾儿童管理报告工作程序;贯彻落实2017年2月修订的《中华人民共和国残疾人教育条例》;积极开展助残志愿服务活动,对口联系帮扶残疾人家庭(人员自定);根据新修订的《湖南省按比例安排残疾人就业规定》(省政府令2015年第273号),招录和安置残疾人就业。

    市经信委:协助抓好市直工业企业安排残疾人就业及残保金征收工作;积极开展助残志愿服务活动,对口联系帮扶残疾人家庭(人员自定);根据新修订的《湖南省按比例安排残疾人就业规定》(省政府令2015年第273号),招录和安置残疾人就业。

    市农委:结合美丽乡村建设和扶贫开发工作,对农村残疾人全部减免“一事一议”筹资筹劳费用;督促各部门优先扶持农村残疾人生产基地。积极开展助残志愿服务活动,对口联系帮扶残疾人家庭(人员自定);根据新修订的《湖南省按比例安排残疾人就业规定》(省政府令2015年第273号),招录和安置残疾人就业。

    市公安局:依法维护残疾人权益;严厉打击迫害、摧残、遗弃残疾人的违法犯罪行为;优先办理残疾人落户手续,并免收相关费用;积极开展助残志愿服务活动,对口联系帮扶残疾人家庭(人员自定);根据新修订的《湖南省按比例安排残疾人就业规定》(省政府令2015年第273号),招录和安置残疾人就业。

    市民政局:根据《常德市残疾人扶助办法》(市人民政府第4号令),协助财政部门落实福彩公益金地方留成部分10%用于发展残疾人事业的相关政策;落实《湖南省人民政府关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》(湘政发[2015]52号),做好“两项补贴”审核发放工作;根据城乡低保的政策规定,对符合条件的残疾人做到应保尽保;优先对残疾人进行临时生活和医疗救助;对符合条件的残疾人,在城乡居民基本医疗保险补偿的基础上按照规定给予医疗救助,负责组织和督促全市社会福利院(中心)首次发现的残疾儿童的管理上报工作;积极开展助残志愿服务活动,对口联系帮扶残疾人家庭(人员自定);根据新修订的《湖南省按比例安排残疾人就业规定》(省政府令2015年第273号),招录和安置残疾人就业。

    市司法局:进一步完善残疾人法律援助工作体系和工作机构,及时处理侵害残疾人合法权益案件,解决残疾人权益保障面临的问题;积极开展助残志愿服务活动,对口联系帮扶残疾人家庭(人员自定);根据新修订的《湖南省按比例安排残疾人就业规定》(省政府令2015年第273号),招录和安置残疾人就业。

    市财政局:根据《常德市残疾人扶助办法》(市人民政府第4号令),督促民政部门落实福彩公益金地方留成部分10%用于发展残疾人事业的相关政策;根据《湖南省人民政府关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》(湘政发[2015]52号),做好市辖区“两项补贴”配套资金预算与结算工作;协助完成市直行政事业单位的残保金代扣任务,做到应扣全扣;对已经纳入基本医疗保障范围的医疗康复项目,相应调整财政专项资助;积极开展助残志愿服务活动,对口联系帮扶残疾人家庭(人员自定);根据新修订的《湖南省按比例安排残疾人就业规定》(省政府令2015年第273号),招录和安置残疾人就业。

    市人社局:要确保残疾人社会保障优惠政策执行到位,根据《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国办发[2014]8号)和《湖南省人民政府关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的实施意见》(湘政发[2014]24号)文件规定,对重度残疾人,县市区人民政府凭《残疾人证》为其代缴全部每年最低缴费档次的养老保险费;城镇灵活就业人员的社保补助按《常德市城镇贫困残疾人个体户参加养老保险补贴实施办法》(常残联字[2010]04号)执行到位;每年联合市残联举办1次残疾人就业专场招聘会、开展残疾人职业技能与实用技术培训;大力支持残疾人多种形式就业增收,对残疾人创办的小微企业和社会组织优先享受国家扶持政策,对符合条件的灵活就业残疾人,按规定给予社会保险和启动资金等方面的支持,对各级政府和社会资本兴办的企业开发的公益性岗位,要尽量安排持有《就业创业证》的残疾人就业,为城镇社区就业困难的残疾人优先提供公益性岗位;贯彻落实《湖南省人力资源社会保障厅湖南省卫生计生委湖南省民政厅湖南省财政厅湖南省残联转发关于新增部分医疗康复项目纳入基本医疗保障支付范围的通知》(湘人社发[2016]30号);积极开展助残志愿服务活动,对口联系帮扶残疾人家庭(人员自定);根据新修订的《湖南省按比例安排残疾人就业规定》(省政府令2015年第273号),招录和安置残疾人就业。

    市住建局:严格执行《常德市无障碍管理办法》;按照相关规定为符合入户安装条件的残疾人减免管道燃气入户安装费;公租房优先满足符合条件的残疾人;在实施农村危房改造时,同等条件下要优先安排经济困难的残疾人家庭,对无力自筹资金的残疾人家庭给予倾斜照顾;积极支持和配合全市残疾人康复中心和残疾人托养中心的建设;积极开展助残志愿服务活动,对口联系帮扶残疾人家庭(人员自定);根据新修订的《湖南省按比例安排残疾人就业规定》(省政府令2015年第273号),招录和安置残疾人就业。

    市商务局:协助抓好市直“三资”企业和商务企业的残疾人就业和残保金征收工作;积极开展助残志愿服务活动,对口联系帮扶残疾人家庭(人员自定);根据新修订的《湖南省按比例安排残疾人就业规定》(省政府令2015年第273号),招录和安置残疾人就业。

    市文体广新局:督促市图书馆设立盲文及盲人有声读物阅览室;为市残联组织残疾人文艺活动提供指导;所属文化活动场所、公共体育场所及设施免费或优惠为残疾人开放;把残疾人体育训练纳入专业运动员训练之中,为残疾人运动员自训提供条件和场地;积极开展助残志愿服务活动,对口联系帮扶残疾人家庭(人员自定);根据新修订的《湖南省按比例安排残疾人就业规定》(省政府令2015年第273号),招录和安置残疾人就业。

    市卫计委:负责组织对优生优育、残疾预防和残疾儿童随报制度的宣传教育工作;负责残疾儿童的首次诊断和发现的残疾儿童的管理上报工作;制定《常德市残疾儿童初筛报告标准》和《常德市残疾儿童初筛报告卡》,并建立常德市医疗保健机构残疾儿童管理报告工作程序;大力开展优生促进行动,做好出生缺陷防治工作;全面落实计划生育家庭特别扶助制度;落实残疾人独生子女保健费;积极开展助残志愿服务活动,对口联系帮扶残疾人家庭(人员自定);根据新修订的《湖南省按比例安排残疾人就业规定》(省政府令2015年第273号),招录和安置残疾人就业。

    市城管执法局:确保城市道路和城市公厕的无障碍设施正常使用;落实居住在城镇的残疾人免收生活垃圾处理费的相关政策;为残疾人提供公益性岗位;积极开展助残志愿服务活动,对口联系帮扶残疾人家庭(人员自定);根据新修订的《湖南省按比例安排残疾人就业规定》(省政府令2015年第273号),招录和安置残疾人就业。

    市工商局:指导区县市工商局(分局)、市场和质量监督管理局对残疾人个体经营优先核发营业执照;切实维护残疾人集中用人单位和残疾人个体工商户的合法权益;积极开展助残志愿服务活动,对口联系帮扶残疾人家庭(人员自定);根据新修订的《湖南省按比例安排残疾人就业规定》(省政府令2015年第273号),招录和安置残疾人就业。

    市统计局:及时提供全市上年度职工年平均工资及残疾人事业发展所需的综合统计资料;积极开展助残志愿服务活动,对口联系帮扶残疾人家庭(人员自定);根据新修订的《湖南省按比例安排残疾人就业规定》(省政府令2015年第273号),招录和安置残疾人就业。

    市扶贫办:落实好《湖南省农村残疾人扶贫开发纲要(2011—2020年)》,做好农村贫困残疾人精准识别建档立卡工作,把农村贫困残疾人作为重点扶持对象纳入精准扶贫工作机制和贫困监测体系,加强农村贫困残疾人培训,帮助扶贫对象家庭掌握更多实用技术;加大对农村残疾人扶贫的支持力度,落实好扶贫贷款贴息政策,支持农村残疾人扶贫基地发展和扶贫对象家庭参与养殖、种植等增收项目;积极开展助残志愿服务活动,对口联系帮扶残疾人家庭(人员自定);根据新修订的《湖南省按比例安排残疾人就业规定》(省政府令2015年第273号),招录和安置残疾人就业。

    市广播电视台:加强对残疾人事业的宣传和报道;主要新闻栏目加配手语解说和字幕;积极开展助残志愿服务活动,对口联系帮扶残疾人家庭(人员自定);根据新修订的《湖南省按比例安排残疾人就业规定》(省政府令2015年第273号),招录和安置残疾人就业。

    市国税局:落实残疾人个体经营的各项税收优惠政策,落实残疾人集中用人单位的税收优惠政策;积极开展助残志愿服务活动,对口联系帮扶残疾人家庭(人员自定);根据新修订的《湖南省按比例安排残疾人就业规定》(省政府令2015年第273号),招录和安置残疾人就业。

    市地税局:依法落实残疾人就业、从业等方面的税收政策;加强对企业残保金的征收管理;积极开展助残志愿服务活动,对口联系帮扶残疾人家庭(人员自定);根据新修订的《湖南省按比例安排残疾人就业规定》(省政府令2015年第273号),招录和安置残疾人就业。

    团市委:完成200名助残青年志愿者注册;积极开展助残志愿服务活动,对口联系帮扶残疾人家庭(人员自定);根据新修订的《湖南省按比例安排残疾人就业规定》(省政府令2015年第273号),招录和安置残疾人就业。

    市妇联:维护残疾妇女儿童的合法权益,对于侵害残疾妇女儿童的案件要及时介入,协助查处;扶持100名残疾人家庭子女和残疾女生优先享受“德行助学”计划;积极开展助残志愿服务活动,对口联系帮扶残疾人家庭(人员自定);根据新修订的《湖南省按比例安排残疾人就业规定》(省政府令2015年第273号),招录和安置残疾人就业。

    市残联:督促落实《常德市残疾人扶助办法》(市人民政府第4号令),履行“代表、服务、管理”职能;承担市人民政府残疾人工作委员会的日常工作,在市政府指导下,会同有关部门,努力完成各项残疾人工作任务;积极开展助残志愿服务活动,对口联系帮扶残疾人家庭(人员自定);根据新修订的《湖南省按比例安排残疾人就业规定》(省政府令2015年第273号),招录和安置残疾人就业。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统