对市政协七届一次会议第243号提案会办意见函

    发布日期:2017-06-12 信息来源:市残联 字体:[ ]

    市卫计委:

    市政协代表钱盛霞提的《关于加强我市精神卫生康复体系建设的提案》已收悉,现将会办意见提供给贵单位,供参考。

    一、  残联系统精神卫生康复情况

    (一)  澄清底子

    根据第二次全国残疾人抽样调查,我市共有精神病人27470人,占残疾人总数的6.6%,其中办理残疾人证的精神病人有10327人,男性有5308人、女性有5019人;重度有8588人、轻度有1739人;就业年龄段有8966人,非就业年龄段有1361人。       (二)  政策保障

    近几年来,市残联与市卫计委、市民政局等部门联合出台了《严重精神障碍患者监护人申领看护管理补贴暂行办法》、《<严重精神障碍患者监护人申领看护管理补贴暂行办法>实施细则》、《常德市贫困严重精神障碍患者救治救助实施办法》。

        同时,市卫生局于2013年9月印发了《关于实施新型农村合作医疗单病种定额付费的通知》,明确分裂情感障碍、偏执性精神病、情感性精神病、精神发育迟滞伴发精神障碍、癫痫所致精神障碍、住院或手术治疗等6类重性精神病人住院治疗,三级医院补偿1万元、二级及以下精神专科医院0.6万元、门诊三级医院每月500元、二级医院每月400元。临澧县政府办出台了《临澧县职业病等特殊病种专项医疗救助暂行办法》(临政办发[2012]3号),该办法规定,低保户、五保户、三无人员免生活费、免住院费,其他特困人员中的精神病人在定点医疗机构住院治疗的,其住院治疗费用按规定报销和减免后的个人自负部分,由县社会救助局按80%给予救助;不在定点医疗机构住院治疗的,其住院治疗费用按规定报销和减免后的个人自负部分,由县社会救助局按50%给予救助。桃源县残联与县社会救助局联合,在《基本医疗保险医疗服务协议》的基础上,对全县所有纳入低保及家庭困难的精神病人进一步实行免生活费、免住院费、免家属陪护的“三免”模式,让他们不花一分钱就能住院治疗,直至病愈出院。常德心理医院本着公益思想,对武陵、鼎城两区和市经济技术开发区等五小区参保农合的精神病人一律“三免”。

        随着这些政策的实施,贫困精神障碍患者的生活、治疗,越来越有保障,他们的家庭负担明显减轻。

       (三)搭建平台

    全市共有精神病人康复机构11家,其中:专科医院10家,综合康复医院1家;公立8家,私立3家。市县两级残联将这些机构纳入定点服务机构。在武陵、澧县等地精神病医院建立了4个工疗站,依托社区建立精神病、智力残疾人阳光家园6家。

    (四)精准服务

    2016年来,我们通过积极采取送药救助、免费住院、日间托养、工疗等多种医疗康复措施,争取彩金救助项目、社会各界救助等方式,不仅使广大精神病人就近就便得到康复服务,减轻了病人家庭的经济负担,而且通过长期的有效监护和治疗,让患者的病情逐渐稳定下来。据统计,自2016年以来,我市已对25363人进行监控,监护率达92.3%,精神病人显好率51%,社会参与率35.7%,肇事率0.14%,送药2001人(次),免费住院300人(次),自闭症儿童康复193人。

    二、存在的主要问题

    精神病人康复是一项永远在路上的民生工程,需要全社会的充分理解和大力支持。为解决精神病人的痛苦,让其从懵懂无知、危害家庭社会的困境中解脱出来,除了要创新精神病人康复模式外,还要从加大精神病人康复保障政策宣传上着眼,从重视精神残疾预防处着力,进一步加大精神病人的救助力度,为精神病人康复营造一个良好的康复环境。

    三、下步打算

    目前,我市正在创建精神卫生综合管理试点城市,作为成员单位之一,按照职责分工,切实做好持证精神病人数据统计和分享、维护精神病人合法权益、全面宣传政策等工作。

     

    2017年5月2日

     

           签发人:田大春                  联系人:王飞

    联系单位:市残联                联系电话:7877333


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统