强化办理措施,增强办理实效,妥善解决残疾人民生问题

    发布日期:2016-07-08 信息来源:市残联 字体:[ ]

    根据市政府办安排,今年由我会承办的人大代表建议1件,市政协委员提案11件,1件属主办,11件属会办。针对今年办理工作任务重、要求高、时间紧的特点,我会克服各种困难,坚持做到思想上高度重视,态度上积极主动,行动上切实有效,程序上合理规范,时间上及早安排,真正把办理工作作为全会工作的重点,保证了办理工作的质量。目前,所有人大代表和政协委员的建议和提案全部已回复。我们的具体做法是:

    一、领导重视,明确分工 

    我会领导十分重视建议和提案办理工作,把建议和提案办理作为促进全会工作的强大动力,作为了解社情民意的重要渠道,作为检查工作的一面镜子,认真负责地阅批、协调、落实每一件建议和提案,推动工作的健康、协调、有序开展。为了切实提高全会同志对建议和提案办理工作重要意义的认识,我会在收到建议和提案后迅速召开了专题会议,统一了思想,明确了责任,提高了办理人对建议和提案办理工作重要性的认识,并把建议和提案办理工作作为改进机关工作作风、提高办事效率的推进剂。同时对办理工作实行了领导负责制,明确主要领导是办理工作的第一责任人,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体负责,办公室牵头协调,各科室各司其职、分工合作的办理工作网络,做到每件建议和提案逐一落实到职能科室和责任人,确保件件有落实,件件有答复。对涉及面广、政策性强、群众呼声高、办理难度大的提案,坚持“一把手”亲自过问,分管领导直接负责督办,参与办理,确保工作顺利进行,提高了办理建议和提案工作的效率和质量。 
       二、严把关口、确保质量

    我们始终坚持严把“三道关口”,以高度负责的态度确保办理质量。一是严把承办关。在办理建议和提案的过程中,相关科室主要负责人都必须认真组织研究,提出具体的工作意见和落实措施,明确办理时限,并把办理工作纳入本科室年度目标管理考核,责任到人,确保办理工作措施实,答复意见内容实,汇报情况依据实,整改措施督办实。二是严把审核关。办公室明确一名主任和一名专职人员,具体负责全会建议和提案办理工作的联络、督促、检查和协调,并对所有答复意见进行初审把关,对交办和承办中的问题及时协调解决,做到答复实在,表达准确,简明扼要,合理全法。凡发现不符合要求的,办公室都及时督促承办科室整改或重新办理。对办理完结的建议、提案,全部统一格式、统一印制、统一上报。三是严把签发关。每一件建议、提案的答复意见在签发前,分管会领导都要逐件审阅,严格把关,认真研究,力求把每个建议、提案办成精品,让代表、委员满意,让群众满意。

    三、主动介入,确保实效

    作为推进全市残疾人小康进程的关键力量,对凡涉及残疾人的建议和提案,无论是作为主办单位还是会办单位,我们都坚持提前介入,主动与各部门、社会组织进行衔接,争取他们的积极支持,确保残疾人民生问题得到妥善解决。比如,在办理政协第202号《关于切实解决好农村贫困残疾人住房困难问题的提案》提案时,虽然我们是会办单位,但在提案办理之前,我们就残疾人住房情况认真开展了专题调研,理事长田大春亲自带队,下基层、察民情。同时,积极争取民政、住建部门和省残联的支持,在认真调研的基础上,共投入27万元(其中,市残联投入19万元),为5户贫困残疾人家盖起了新房。在我们的积极协调下,相关部门加大了对残疾人危房改造的力度,同等条件下,经济困难的残疾人家庭得到了倾斜,无力自筹资金的残疾人家庭也得到了照顾,预计,今年将有300户残疾人家庭享受危房改造政策。

     

    常德市残疾人联合会

                                                                                          2016年7月7日

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统