关于对市政协六届四次会议第192号提案的会办函

    发布日期:2016-05-05 信息来源:市残联 字体:[ ]

    市教育局:

    民盟常德市委在市政协六届四次会议上提出的《关于推进我市残疾人教育机构建设的提案》已收悉,经我会认真调查研究,现提出如下会办意见,供贵单位参考:

    1、近年来我市残疾人教育机构建设发展现状

    经调查统计,常德市现有残疾人特殊教育学校4所,其中,桃源、安乡特校为小学级别;津市特校为小、初中级别;市特校为初、高中级别。在桃源、津市、安乡三所特校内均设立了残疾儿童学前教育班。

    常德市残疾人托养机构建设方面,我市现有托养机构17家,其中,日间照料机构9家,寄宿托养机构8家,基本达到每个县市区有1家以上日间照料机构。这些机构可以为16-59岁的智力、精神和重度肢体残疾人免费提供文化教育、康复训练、生活技能、辅助性就业等服务

    2、存在的主要问题

    通过调研,我们感到,残疾人教育机构建设主要存在以下两方面问题:一是学龄前残疾儿童教育机构缺乏。据调查,全市尚未有一家专门针对学龄前残疾儿童设立的教育机构;二是重度残疾人受教育权益难以得到保障。还存在特校不愿意接纳那些生活不能自理的有就学愿望的残疾人入校学习的现象。

    综上所述,我们认为彭梅华等委员的提案既体现了民盟等社会各界对残疾人事业的关心、关注和关爱,同时对促进我市特殊教育及其机构建设发展也必将将起到一定的推动促进作用。

     

                                                             常德市残疾人联合会

                                                                2016年5月4日

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统