对市政协六届四次会议第220号提案的回复

    发布日期:2016-05-18 信息来源:市残联 字体:[ ]

    尊敬的谢春玲委员:

    您好!首先,感谢您对残疾人事业的关注、关心和关爱!

    3月下旬我会收到市政协交办的“关于加大对《常德市残疾人扶助办法》落实力度的提案”。在认真传阅该提案后,会党组安排我会办公室做好联系回复工作。根据实地调研情况,现综合回复如下:

    一、关于您提案中所涉及的问题。精神残疾人所面临的困难和问题,是全市残疾人的共性问题,其他类残疾人也面临着同样的问题,只是程度轻重不同。自2014年底我省开始实施重度残疾人护理补贴,今年开始实施贫困残疾人生活补贴,一定程度上体现了党委政府对残疾人的关心和关爱。随着各级党委政府对残疾人事业的高度重视和关注,以及地方政府公共财政投入的逐年加大,残疾人的养老保险补贴、参加新农合个人缴费部分全额补助、在公办医院就医减免部分费用等社会保障方面的问题正得到逐步解决。由于地方财力有限,可能近期对重度、贫困残疾人的照顾多一点,对其他轻度和非特困残疾人的照顾少一点,这个问题是发展中的问题,随着国家经济实力的增强,相信将来对残疾人的优惠会比较好的实现全覆盖。

    当然,有些《办法》规定的优惠条款残疾人不知晓,与各级党委政府、残疾人工作部门的宣传不够有关系,今后我们将进一步加大宣传力度。

    此外,由于体制机制所限,《办法》规定的有些条款,仅靠残联一家无法落实。比如《办法》第二十条规定“残疾人凭《残疾人证》免费乘坐市内公共汽车、渡船等公共交通工具。”在县里一直没有落实,主要是县里的公交车都是私营,私营业主称,对残疾人的扶助是全社会的共同责任,是政府的主要责任,全社会的共同责任和政府的主要责任转嫁到私营企业一家承担,政府没有给公交车企业适当补助,显然不太合理,即使勉强接受了,也难以持续。此外,《办法》第二十三条规定的“残疾人家庭安装自来水,自来水公司全免管网安装补偿费和给水工程勘查设计费;残疾人家庭安装管道燃气,管道燃气公司对其开户安装费优惠410元/户;城镇居住的残疾人申请装表用电,电力部门对其所需费用减半收取。”等等政策,凡是涉及国企的,基本都能得到落实,凡是涉及私企的,由于补偿费用不到位,政策难以落实。《办法》中对落实社会责任的单位和个人如何补偿没有涉及,导致一些条款无法落实。

    二、关于您在提案中所提到的原因分析和建议。我们认为你对问题的原因分析,客观中肯。所提建议,符合实际。但有些建议,比如,第一、第二、第三条,在现实工作中落实不太容易,还存在一定困难。

    建议第一条, “各级党委中心组应该学习和讨论一次《办法》”,站在残疾人工作者的角度,我们当然赞成您的建议,但是,现实工作中,各级党委中心组的学习内容不由残联决定,纳入中心组的学习还有一定困难。其次,“各级残联应该给相关政府部门、企事业单位印发《办法》学习资料,使他们树立履行《办法》所规定职责和义务的法规意识。”实际上,自2010年开始,各级残联给相关政府部门、企事业单位印发了大量《办法》,组织了学习,但是学习效果可能不如人意,相关方便残疾人的机制、补偿机制没有形成,我们应该继续加大宣传力度,在社区、医院等公共场所广泛张贴《办法》的相关规定,形成长效机制。

    建议第二条,“要加强督查确保《办法》落实到位。要把落实《办法》列入各级党委政府督查室重点督查内容,每年至少督查一次。各级残联维权部要积极争取党委和政府督查室、人大和政协相关部门支持,努力做好调研和督查,”在现实工作中,每年至少督查一次比较容易落实,做好调研也不难,但是“及时处理落实《办法》不到位的问题”有一定困难,主要是如何处理,谁来处理,《办法》没有明确的界定。还有处理的主体面临着执法资格问题,人大、政协是法律监督机构,本身不能处理;残联严格意义上是群团组织,是服务协调机构,有监督权,没有执法权,只能通过其他有执法权的部门处理违法问题。但是,涉及到具体问题,哪些部门有执法权,《办法》并没有明确规定,所以,您的建议很好,但落实起来有难度。

    建议第三条,“要强化责任追究。”我们认为,对行政事业单位、国有企业追究责任比较好落实,但是对民营企业追究责任不太好落实。特别是落实《办法》不到位的“失职”、“不作为”现象,应负什么法律责任,如何处罚,由谁来追究,涉及法律主体和诉讼程序上的问题,落实起来也比较困难。

    综上所述,我们认为,目前存在的落实《办法》不力的种种问题,一方面与各相关部门重视、宣传不够有关,另一方面,与《办法》缺乏配套实施细则和补偿办法,导致实际工作中不易操作有关。建议您向市人大提修改《办法》的建议,特别是增加对落实社会责任的单位和部门的财政补助条款、标准,增强可操作性。

    我们深深的感到,残疾人事业任重道远,要实现残疾人同步奔小康目标还需政府、社会各界付出不懈的努力。为此,我们恳请谢委员在今后的工作生活中对残疾人事业一如既往的予以关注、关心和关爱,并再次向您表示衷心感谢!

     

    常德市残疾人联合会

                                                                                    2016年5月18日

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统