对市政协六届四次会议第198号提案的会办函

    发布日期:2016-04-20 信息来源:市残联 字体:[ ]

    市卫计委:

    市政协刘白冰等两位政协委员提的《关于加强对精神病患者管理的提案》已收悉,现将会办意见提供给贵单位,供参考。

    一、我市精神病残疾人基本情况

    根据第二次全国残疾人抽样调查,我市共有精神病人27470人,占残疾人总数的6.6%,其中办理残疾人证的精神病人有10327人,男性有5308人、女性有5019人;重度有8588人、轻度有1739人;就业年龄段有8966人,非就业年龄段有1361人。

    二、目前我市精神病防治状况

    (一)创新服务,完善精神障碍患者康复服务体系

    我们现共建有3个工疗站,其中澧县澧东康复医院工疗站成为省里模范工疗站,得到省残联的充分肯定。我们将推广澧县澧东康复医院工疗站等模式,树立全面康复的工作理念,充分调动精神障碍患者及其亲属的积极性。建有以精防为主的社区康复站4家,依托社区现有场所和设施,组织开展工疗、娱疗、农疗、托养、日间照料、职业技能培训等多种康复服务,为居家的精神障碍患者回归社会创造条件。

    (二)着眼长效,提高精神病患者医疗保障水平

     “十二五”期间,市残联对25363名精神残疾人进行了监控,监护率达92.3%,精神病人显好率51%,社会参与率35.7%,肇事率0.14%,送药8701人(次),免费住院1740人(次),自闭症儿童康复183人(次),享受护理补贴的重度精神病人8588人,切实减轻了家庭和社会负担。

    三、今后努力发展方向

    积极参与常德市精神卫生综合管理试点城市创建工作,将开展精神残疾人基本服务状况和需求的专项调查,根据各类数据,认真研究,向相关部门准确反映精神残疾人的现状和需求,推动重性精神病患者医疗保障相关政策的落实,降低或取消精神病门诊和住院起付线、提高报销比例;积极推动建立重度残疾人护理补贴、困难残疾人生活补贴政策,保障贫困精神残疾人的基本生活需求和重度残疾人的基本护理需求;推动社区康复机构建设,让精神障碍患者融入社会。

                                

                               常德市残疾人联合会

                                             2016年4月20日

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统