落实“三个贴近”做残疾人的贴心人

    发布日期:2016-10-08 信息来源:市残联 字体:[ ]

    认真开展党的群众路线教育实践活动,全面完成活动布置的各项任务,圆满实现活动的既定目标,是当前全市党的群众路线教育实践活动的第一要务。在活动推行过程中,市委结合市情,把践行好党的群众路线作为此次党的群众路线教育实践活动要重点解决的任务之一,并提出了“三个贴近”的要求。“三个贴近”即讲贴近群众的话,办贴近群众的事,做贴近群众的人。作为一名残疾人工作者,落实好“三个贴近”,应把握以下三个关键。

    一、要紧扣残疾人优惠政策,讲贴近残疾人群众的知心话

    残疾人是社会的弱势群体,但也是经济社会发展的参与者,残疾人最关心、最爱听、最喜欢听的话就是如何共享改革发展成果、如何真正享受到残疾人优惠政策带来的好处。因此,作为残疾人工作者,要讲贴近残疾人群众的知心话,必须紧扣残疾人优惠政策的贯彻落实。在讲的内容上,要侧重贫困重度残疾人护理补贴制度、贫困残疾人医保政策和残疾人儿童康复救助保障政策的宣传,让贫困残疾人日子有盼头,康复有希望。在讲的方式上面,要实讲,不要虚讲;要真讲,不要假讲;要突出重点讲,不要泛泛而谈、胡乱海夸、华而不实。

    二、要紧扣残疾人民生问题,办贴近残疾人群众的热心事

    残疾人工作是涉及民生的一项重要工作,直接面对弱势群体,涉及千家万户的切实利益,办贴近残疾人群众的事,就是要突出办好残疾人群众普遍受益的事。3月份以来,市残联以开展党的群众路线教育实践活动为契机,已经相继启动了三项活动,为300户贫困残疾人排忧解难,用实际行动让干部受到了教育,确保残疾人得到了看得见的实惠。一是启动为民办实事—贫困残疾人救助工程,为300名脑瘫、智障和孤独症儿童提供免费康复训练,对200户贫困残疾人家庭实施无障碍改造;二是开展为贫困残疾人家庭排忧解难行动,为20户贫困残疾人家庭解决生活难题,为20户贫困残疾人提供春耕生产资料,组织机关干部为20户贫困残疾人家庭提供志愿服务;三是启动残疾人专职委员培训活动,对40名残疾人专职委员进行业务培训,提升农村基层残疾人组织服务残疾人的能力。

    下一步,市残联将在积极打造残疾人民生升温“三大工程”上狠下功夫,一是开展辅助器具流动服务车项目,为5000人次贫困残疾人提供“家门口”的服务。二是深入推进残疾人培训就业工程。培训1500名残疾人,为1000名城镇残疾人找到工作岗位。三是稳步推进残疾人脱贫工程。确保500户贫困残疾人稳定脱贫。

    三、要紧扣残疾人基本权益,做贴近残疾人群众的贴心人

              要紧紧围绕残疾人最关心最迫切最直接的衣、食、住、行、医疗、教育等基本权益,组织开展残疾人权益保障法律法规的宣传教育活动,形成全社会尊重、理解、关心、帮助残疾人的良好社会氛围;要着力培养和提高残疾人法律工作者的维权能力和水平,要通过开展执法检查,建立残疾人信访工作机制,加大对重大侵害残疾人合法权益案件的查处力度,切实维护残疾人权益和社会稳定;要转变工作作风,变被动接访为主动下访,从残疾人群众满意的事情做起,从残疾人群众不满意的问题改起,通过开展下访活动,与残疾人心连心,成为他们的朋友,成为他们的亲人,要察实情、说实话、办实事、见实效,把工作做到残疾人身边。今年,市残联在保护残疾人合法权益上,将主要围绕以下三个方面,狠抓工作落实:一是组织2期残疾人法律法规培训班,对1000名残疾人工作者进行法制教育培训;二是认真开展法律援助活动,充分发挥法律救助站的作用,切实为残疾人解决实际问题;三是创新维权工作机制,重点在建立健全限时办结制、处理结果及时反馈制等方面下功夫。(市残联党组书记、理事长 田大春)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统