强化四项举措办好两件实事,积极打造残疾人民生升温工程

    发布日期:2016-10-08 信息来源:市残联 字体:[ ]

    2014年,我会认真贯彻落实湖南省政府为民办实事工作会议精神,在省残联的精心指导下,在市委、市政府的正确领导和高度重视下以及社会各界的大力支持下,以践行群众路线为统领,以着力保障和改善民生为己任,真抓实干,尽职尽责为残疾人做好事、办实事、谋福祉,扎实有效地推进“0—6岁残疾儿童抢救性康复项目”和残疾人家庭无障碍改造项目。截至11月底,我会已全面完成省政府“0—6岁残疾儿童抢救性康复项目”任务200名,其中脑瘫儿童135名(省博爱项目的50名已经完成任务)、自闭症儿童36名、聋儿10名、人工耳蜗19名,项目完成率为100%,康复训练显好率96%,家长(监护人)满意率98%;投入95.5万元,全面完成残疾人家庭无障碍改造项目250户,超额完成省下达任务。

     一、抓组织保障,确保项目责任到人

          为认真组织实施为民办实事项目,会党组高度重视,出台了《市残联为民办实事项目实施方案》,明确了组织领导,责任分工,奖惩措施等运行机制。一是成立了由市残联党组书记、理事长田大春任组长,副理事长宋凡华任副组长,其他班子成员为成员的工作领导小组,下设领导小组办公室,由办公室主任具体负责日常工作,为项目实施提供了有力的组织保障。二是将为民办实事项目纳入全市残疾人工作目标管理体系,与残疾人其他工作一道部署、一同实施、一并考核。三是以签订责任状的形式将项目任务逐一细化分解,做到人人有责任、人人有压力、人人有动力,真正形成“上下连贯、不留缝隙”的责任落实机制。四是健全项目任务销号制度,对项目完成情况实施销号管理,要求各县市区每完成一项任务,必须到市残联实事办办理销号手续。

     二、抓工作落实,确保项目有序推进

    一是强化工作调度。为确保进度,我会按照“周调度、月点评、季分析、年总结”的模式定期召开调度会,由县市区汇报工作进展情况,同时市残联实事办对全市为民办实事项目的实施情况进行定期或不定期的督查,并将督查情况予以通报。二是营造宣传氛围。推进为民办实事项目是一项惠及残疾人群众的“德政、惠民、民心”工程,体现以人为本的执政理念和关注民生的人文环境,为进一步营造良好氛围,我会充分利用广播电视、新闻媒体、网络报刊、宣传栏等形式为载体,广泛宣传残疾人优惠政策,广泛宣传为民办实事项目的相关方案,让其深入人心,进家入户。同时,根据适时进度,要求各县市区每月按时上报统计报表,并及时上报信息。一年来,上报中省各类信息30篇。三是提升服务水平。一方面,我们在项目推进中积极推广“五个一”管理办法,着力优化项目服务。“五个一”即,“一部热线电话”,即开设热线电话,为受助对象答疑解惑,提供帮助;“一次座谈会”,每月初召集受助对象开一次会,让家长了解项目实施程序和注意事项;“一块公示栏”,对项目资助对象、标准和训练时间进行长期公示;“一场感恩教育活动”,每月组织开展一次以感恩为主题的教育活动。另一方面,在项目中积极坚持 “个性化”、“ 人性化”原则,尽可能让项目受助对象满意。比如,在残疾人家庭无障碍改造项目中,我们按照个性化和人性化的要求,因地制宜,针对每户改造对象不同情况,在反复考证下,我们将省里规定的安装、改造的设施内容拓展至近20项,既有坡道改造,扶手安装、门洞扩宽、灶台降低等常规性改造项目,也有防滑垫铺设、下水道改造等自选项目动作,这些设施的安装与改造极大地提升和方便了残疾人的生活质量。

    三、抓对接协调,确保资金足额到位

    为确保为民办实事项目按时、保质、超额完成,我会争取市委、市政府重视,加强与财政部门的协调,积极与省残联对接,有效保证民生项目资金的运转。其中,中省残联配套资金262万,市财政配套资金51.29万,根据项目进度拨付到位。各县市区也安排了工作经费,为项目实施提供有力保障。同时,加大了对为民办实事专项资金的管理,确保专款专用,做到了专帐、专户、专用、专管,及时拨付,手续到位,提高资金的管理效益,杜绝了贪污、挤占、挪用等违纪行为。

         四、抓跟踪管理,确保项目落在实处

    按照市为民办实事办工作的要求,我们及时开展为民办实事项目跟踪回访工作,详细了解掌握项目实施对象的要求和意见,受到残疾人及社会的一致好评。一是上下联动,全面回访。由市残联实事办,结合项目完成情况,适时上户了解、电话询问、发放回访情况调查单等多种形式开展回访,残疾人满意率达100%。二是做好记录,建册归档。坚持每人每户都有一份回访登记,详细记录实施效果,了解受益群众有哪些意见和要求,完善资料,分类归档,汇编成册。三是强化督导,跟踪管理到位。在项目实施过程中,我们多次召开协调会、督办会,对各项保障措施是否到位、各项目指标能否如期实现等内容进行跟踪督导,发现问题,及时整改,确保了项目按既定时间完成。(常德市残疾人联合会办公室)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统