湖南省按比例安排残疾人就业规定

    发布日期:1998-06-01 信息来源:市残联 字体:[ ]

         湖南省按比例安排残疾人就业规定
          湖南省人民政府令第106号
      1998年2月12日省人民政府第4次常务会议通过,1998年6月1日施行。
      第一条 为了保障残疾人的劳动权利,做好按比例安排残疾人就业工作,根据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国残疾人保障法》和《湖南省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》,制定本规定。
      第二条 残疾人就业实行各单位按比例分散安排、举办福利企业集中安置和残疾人自谋职业相结合的方针。
      按比例安排残疾人就业,并为其安排适当的工作岗位,是本省行政区域内各机关、团体和各类企业、事业组织(以下简称用人单位)应尽的责任。
      福利企业应当按照国家对福利企业的有关规定安排残疾人就业,不适用本规定。
      各级人民政府鼓励用人单位超比例安排残疾人就业、举办福利企业集中安置残疾人就业和残疾人自谋职业,对在残疾人就业工作中作出显著成绩的单位和个人,给予奖励。
      第三条 按比例安排残疾人就业工作,按照分级管理原则,由县级以上(含县级,下同)人民政府残疾人工作协调委员会组织、协调,劳动、人事行政部门和残疾人联合会负责实施,同级残疾人联合会所属残疾人劳动就业服务机构负责具体工作,财政、统计、银行等有关部门和单位予以配合和支持。
      第四条 各级人民政府及其有关部门应当将按比例安排残疾人就业纳入整个劳动就业计划,统筹规划,加强领导,采取措施,保障本规定的贯彻实施。
      第五条 各机关、团体和各类企业、事业组织按本单位上年度在职职工(不含下岗职工和用工一年以下的临时工)总数1.5%的比例安排城镇残疾人就业;乡村企业按本单位在职职工总数2%的比例安排农村残疾人就业。
      用人单位现已安排的残疾人,由残疾人劳动就业服务机构确认计入安置比例。用人单位因工致残的残疾人,由用人单位安排就业,并计入安排比例,但用人单位不得以超过安排比例为由拒绝安排。
      用人单位安排盲人或者重度肢体残疾人就业的,安排1人按2人计算。
      第六条 按中规定安排就业的残疾人应当符合下列条件:
      (一)有本省常住户口;
      (二)符合法定就业年龄;
      (三)具有一定的劳动能力;
      (四)无业;
      (五)本人有就业要求。
      第七条 各级劳动、教育及有关行政部门和残疾人联合会应当统筹规划.加强残疾人职业培训,开发残疾人的职业技能。
      各类职业学校和培训机构应当依法开展残疾人职业培训工作。
      残疾人应当自尊、自信、自强、自立,学习劳动技能,提高就业能力。
      第八条 安排残疾人就业,由当地残疾人劳动就业服务机构向用人单位推荐或者由用人单位向社会公开招聘。
      残疾人劳动就业服务机构优先推荐、用人单位优先招聘为维护国家和人民利益致残的残疾人和有较高文化水平或者职业技能的残疾人就业。用人单位也可以优先招聘本单位职工的残疾人亲属。
      第九条 用人单位招聘、录用残疾人,应当依照国家有关规定到劳动、人事行政部门办理招聘、录用手续。
      第十条 用人单位对招聘、录用的残疾人应当安排适当的工作岗位,合理核定劳动定额,在转正、定级、晋升、培训、职称评定、劳动报酬、劳动保险、生活福利、评奖等方面,与其他职工同等对待,不得歧视。
      被招聘、录用的残疾人应当遵守用人单位的劳动纪律,努力完成本职工作。
      第十一条 用人单位必须按照统计行政部门和残疾人联合会的规定,向当地残疾人劳动就业服务机构报送本单位上年度在职残疾人职工花名册、开户银行及本年度安排残疾人就业计划等情况。
      第十二条 安排残疾人就业在年末未达到规定比例的用人单位,应当按照未安排的人数和当地统计行政部门公布的当年度职工平均工资额缴纳残疾人就业保障金(以下简称保障金)。差额不足1人的,按差额比例缴纳。下年安排残疾人就业达到规定比例的,停止缴纳保障金,但以前缴纳的保障金不予退回。
      对安排残疾人就业超过规定比例的,按照省财政部门和省残疾人联合会的规定给予奖励。
      第十三条 保障金原则上不予减免。用人单位确因特殊困难需要缓交或者减免的,由用人单位提出申请,经主管部门签署意见后,报同级财政部门会同残疾人联合会批准。
      第十四条 保障金按照分级管理原则,由各级残疾人劳动就业服务机构收取,实行财政专户储存,专款专用,并接受同级财政、审计部门的检查和监督。具体办法,按省财政部门的有关规定执行。
      第十五条 机关、团体和事业单位缴纳的保障金从单位自有资金或者预算经费中列支;企业缴纳的保障金从管理费个列支。
      第十六条 用人单位有条件安排残疾人就业的,不得以缴纳保障金代替安排残疾人就业。
      新成立的用人单位,必须按规定比例安排残疾人就业。
      第十七条 用人单位违反第十—条规定,迟报、虚报、瞒报、拒报有关统计资料的,由统计行政部门依照统计法规处罚。
      第十八条 用人单位未经批准逾期不缴纳或者不足额缴纳保障金的,对逾期缴纳的部分按日加收0.5%的滞纳金;情节严重的,由主管部门对有关负责人和直接责任人员给予行政处分。
      第十九条 违反保障金使用管理规定的,依照有关财政、审计法规处罚。
      第二十条 本规定所称残疾人,是指符合国务院规定的残疾人标准的人。
      第二十一条 本规定自1998年6月1日起施行。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统